7/01/2015

Salsa de uchuvas agridulce (para cerdo o pollo)

La uchuva es una fruta internamente similar al tomate, es redonda, pequeña y dulce. Se puede consumir fresca, sola, en almíbar, mermeladas, salsas, postres, ensaladas, etc.

Esta salsa es especial para servir con carne de cerdo: bistec, medallones, chuleta. También para servir con carne de pollo. Y también una opción para servir con jamón sin hueso cocido (¡ideal para las cenas de fin de año!).

Ingredientes: (Rinde 3/4 tz aprox.)
200 gramos Uchuvas (1 y ½ tz)
1/4 taza Agua
1 cucharada Aceite de Oliva
1/4 taza Cebolla finamente picada
1/2 cucharadita pasta de Ajo
1/4 cucharadita Jengibre rallado
2 cucharadas Azúcar
1/2 cucharadita Mostaza
2 cucharadas Vinagre Balsámico Blanco
1/2 cucharada Fécula de Maíz (maicena)

Elaboración: Eliminar la cubierta que protege a las uchuvas, lavarlas.
Licuar las uchuvas con el agua y colar, se obtiene 1 taza de jugo.

En una olla caliente disponer el aceite, sofreír a calor medio-bajo la cebolla, ajo, jengibre.
Agregar 3/4 tz jugo de uchuva (reserve 1/4 tz), el azúcar, mostaza y vinagre, hervir a borbollones suaves por 3 a 5 minutos, esto para que se disperse el vapor del vinagre, se caramelice los azúcares y reduzca un poco la salsa.

Mezcle la maicena en el 1/4 tz jugo de uchuva que reservó, agréguela a la salsa y mezcle con batidor hasta espesar ligeramente la salsa.

Sirva con la carne de su elección.
Para servir esta salsa elegí bistec de cerdo, de ½ cm de espesor. Limpio de grasa y pellejos.
Adobados con: 1/2 cdita Tomillo seco. 1/2 cdita pasta de Ajo. 1/8 cdita Pimienta Negra recién molida. 2 cdas de Aceite de Oliva. 1 cdita ralladura de Limón.
En una sartén caliente cocine los bistecs 3 a 4 minutos por cada lado. Antes de ponerlos en la sartén rocié sal gruesa.

Como acompañamiento elegí unas zanahorias con cebolla (receta en este enlace).